fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Гулявник лекарственный – Гуляўнік лекавы – Sisymbrium officinale


Гулявник лекарственный, Гуляўнік лекавы, Sisymbrium officinale

Гулявник лекарственный – Гуляўнік лекавы – Sisymbrium officinale

Крестоцветные - Cruсiferae

Есть растения, обратить на которые внимание стоит уже хотя бы потому, что они верные и преданные спутники человека, и на манер псов дворянской породы, вместе с человеком стойко переносят тяготы цивилизации. Гулявник из этой стаи. Неказистый, весь словно присыпанный пылью, а часто и действительно ею присыпанный, растет он на разнообразных нарушенных человеком местообитаниях (пустыри, обочины дорог, а также как сорное на огородах), выживая там, где не всякий иной сорняк выживет - на сильно утоптанных почвах, скажем. Тогда он размеры имеет очень скромные, а вообще может достигать почти метровой высоты. Само растение жестко-шершавое от покрывающих его мелких густых волосков. На сегодняшний день гулявник успешно растет в умеренном поясе обоих полушарий.

Боковые ветви отходят от стебля чуть ли не под прямым углом, из-за чего гулявник имеет слегка "растопыренный" вид. И листья, и побеги жестко-шершавые от покрывающих их мелких густых волосков. Растение однолетнее (реже двулетнее), но с наступлением весны пускается в рост столь стремительно, что уже в мае зацветает меленькими скученными на концах побегов желтыми цветочками. Лепестки цветков с уже завязавшимися плодами не опадают, а увеличиваются в размерах, привлекая внимание опылителей к еще неопыленным цветкам. Цвести и плодоносить может все лето. Семена гулявника ядовиты, они содержатся в шиловидных стручках, прижатых к оси стебля.

Молодые побеги и листочки могут употребляться в салаты, зеленые щи и пр. Вопреки видовому названию "лекарственный" применение в медицине гулявник находит самое ограниченное: при дизентерии пили как чай, а также прикладывали на такое поразительное сейчас кожное явление, как "червивая рана". Э. Ожешко, замечательная польская писательница, интересовавшаяся жизнью белорусских крестьян, оставила этнографические заметки под названием "Людзi i кветкi над Нёманам", где записала эту траву под названием чарвяточ и подтверждает подобное применение: "Ужываецца для вынiшчэння чарвякоў, што знаходзяцца ў ранах людзей цi быдла". Еще одно литературное упоминание о гулявнике можно отыскать в древнеримской литературе -- в небольшой бытописательной поэмке "Мoretum" – "Завтрак", приписываемой Вергилию:

…Грядка, где лук и зеленый порей утолят его голод,
Горький крес, который куснуть невозможно не морщась,
Или гулявник, чей сок Венеру вялую будит…

В справочниках по народной медицине можно найти робкие указания на то, что семена растения положительно влияют на потенцию, однако к этому средству прибегать не стоит – семена, напомним, токсичны.

Из листьев может быть добыта желтая краска.

Синонимы гулявника в словаре Даля: сухоребрик, уразная, клоповник (последнее – без вида). У белорусов – кудзер. У англичан носит название Hedge mustard "подзаборная горчица".

Родовое латинское название гулявника взято из греч.σισυμβριον (sisymbrion) – схожее растение под этим именем упоминается у Теофраста, Аристотеля и Диоскорида, этимология его отсутствует. Видовое officinalis на средневековой латыни обозначает «аптечный».

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования