fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Паслен сладко-горький – Лiсьнiк салодка-горкi – Solanum dulmacara


Паслен сладко-горький, Лiсьнiк салодка-горкi, Solanum dulmacara

Паслен сладко-горький – Лiсьнiк салодка-горкi – Solanum dulmacara

Пасленовые - Solanaceae

Родина паслена – Западная и Восточная Европа, Крым, Кавказ, Северная Африка. Лазящий полукустарник или деревянистая лиана со стеблем до 5 м в длину и толстым корневищем. Листья очередные, на черешках, при основании часто с двумя небольшими ушками, из-за чего лист выглядит трехраздельным. С мая побеги покрываются соцветиями изящных фиолетовых звездочек с ярко-желтыми пыльниками конусовидной формы. Цветение продолжается до октября. В начале августа к цветам присоединяются и плоды, делающие паслен еще более декоративным. Масса сочных ярко-красных ягод яйцевидной формы украшает растение ещё долго и после облетания листьев. Паслен встречается по всей Белоруссии на очень сырых и плодородных почвах среди кустарников, по берегам рек и озер, в дубово-ясеневых и ольховых лесах.

Все части растения, в особенности листья и ягоды содержат ядовитые алкалоиды. Плоды меняют вкус: вначале горькие, они по мере созревания становятся сладкими, что отнюдь не делает их съедобными или хотя бы безопасными. Признаки отравления ягодами - учащение пульса, одышка, затем боль в животе, тошнота, иногда рвота, понос. Может наступить потеря сознания. В словаре Даля ядовитость паслена сладко-горького заявлена следующим рядом народных названий: вороньи ягоды, медвежьи, сорочьи, гадючьи ягоды, псинка, песий грозд (ух, прямо оторопь берет!). Кроме того, автор словаря приводит имена горькослад и сладкогорько, золотуха, надтынник, плетнякова трава, пасмурница, заплиха. Среди белорусских названий также медвежьи ягоды и записанное Зоськой Верас грушаўнік.

Применяется в гомеопатии. Входит в состав нидерландского препарата ревмавит, назначаемого для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышц. Народной медициной используется в составе аверина чая - по 1 части череды трехраздельной и фиалки трехцветной и полчасти стеблей паслена сладко-горького - при поражениях кожи аллергического происхождения и в качестве отхаркивающего и потогонного при заболеваниях органов дыхания. Также при отеках - как мочегонное, при ревматизме, кожных заболеваниях (наружно), для изгнания глистов (глистник - у Даля). Настойку ягод на водке пили при болезнях сердца, водный отвар - при колтуне. Распаренными побегами унимали зубную боль. Излишне говорить, что информация эта носит сугубо познавательный характер. Отвар листьев - действенный инсектицид против молодых гусениц и личинок. Несмотря на это, листья представителей семейства пасленовых (белена, дурман, паслены сладко-горький и черный, а также картофель) служат пищей для очень редкого в Белоруссии вида бабочек бражник мертвая голова Manduca atropos.

Ягоды паслена

Русское официальное название растения вероятно связано со слюной, т.е. слизистое растение.

На цветочном языке символов паслен сладко-горький говорит о правде – очень естественно.

Латинское родовое от solor "облегчать" - болеутолитель, видовое составлено из лат. dulcis "сладкий" и amarus "горький". В средние века в Европе растение так и называлось Dulcis amara и применялось в лечении по крайней мере c XIII в. Итальянский композитор Доницетти дал персонажу своей оперы "Любовный напиток" доктору-шарлатану прозвище Дулькамара.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования