fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Чистец болотный – Чысцік балотны – Stachys palustris


Чистец болотный, Чысцік балотны, Stachys palustris

Чистец болотный – Чысцік балотны – Stachys palustris

Губоцветные – Labiatae

Многолетняя трава, распространенная по всей территории Белоруссии на сырых лугах, берегах водоемов, опушках и полянах влажных лесов, пастбищах. Предпочитает плодородные увлажненные песчаные и суглинистые почвы. На понижениях может быть сорняком. За пределами республики обитает на большей части среднего пояса Евразии, кроме Дальнего Востока, встречается также в Северной Америке.

Растение достигает 30-120 см высоты. Корневая система в виде подземных побегов с вздутыми утолщениями-клубеньками. Стебель прямой, четырехгранный, с супротивными продолговато-ланцетными листьями, зубчатыми по краю. Нижние листья на коротких черешках, верхние сидячие. В июле начинается цветение, длящееся до конца лета. Цветки красновато-лиловые (нижняя губа покрыта темными пятнышками), собраны в колосовидные мутовки соцветий. Пчеловодами чистец считается хорошим медоносом, особенно ценным тем, что выделение цветками нектара в ненастную погоду не прекращается. Плод – овальный темно-коричневый орешек, семена прорастают весной будущего года. Весной же появляются вегетативные побеги из почек на подземных клубнях.

В народной медицине настой и настойку травы чистеца применяют как успокоительное и гипотензивное средство, причем эффективность их выше, чем у аналогичных лекарственных форм из пустырника. Траву чистеца используют для лечения начальных стадий гипертонии, при нервной возбудимости, судорогах, а также при нарушениях менструального цикла. Отвар пьют также при кровавой мокроте как кровоостанавливающее. Наружно же употребляют в виде полосканий при ангинах, для орошения ран и язв; при разных болезненных нарушениях кожных покровов накладывают также распаренные сухие или мятые свежие листья, одновременно принимая настойку внутрь. Польза чистеца в этих случаях отражена в названии растения - одном из самых древних в народном ботаническом словаре. Оно сохраняется практически во всех современных славянских языках, правда, относится к разным травам.

Чистец считался некогда съедобным растением. Мучнистые корневища и клубеньки пригодны в пищу в вареном виде или, высушенные и перемолотые, для хлебопечения (о таком употреблении подземных клубеньков писал и Линней). Конечно, снедь подобного разбора была актуальна лишь в голодные годы. Семена чистеца болотного содержат около 40 % жирного масла. Из зеленых частей растения можно добыть текстильный и пищевой краситель болотно-зеленого цвета.

Далем приводятся такие народные русские названия: буквица лесная, живучка, колосница (по форме соцветия, ср. лат. название), чернозябенник, жабрей черный (два последних - указание на окраску и форму венчика, родственны слову "жабры"), блошница раменная (рамень - соседствующий с пашней лес), колютик. В "Ботанічным слоўніку" Зоськи Верас: галавенька, жывічка. Также известны белорусские синонимы чыстацел и крапіва воўчая.

Родовое латинское имя - транслитерация греч. στάχΰς "колос", по форме соцветия. Рalustris "болотный" (лат.).

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования