fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Окопник лекарственный (костолом, виз-трава, расстрел, жирный корень) - Жывакост лекавы – Symphytum officinale


Окопник лекарственный, костолом, виз-трава, расстрел, жирный корень, Жывакост лекавы, Symphytum officinale

Окопник лекарственный (костолом, виз-трава, расстрел, жирный корень) - Жывакост лекавы – Symphytum officinale

Бурачниковые - Boraginaceae

Этот очень красивый, видный многолетник с мощной корневой системой распространен по всей Белоруссии. Растет на плодородных сырых почвах при светлом местоположении, особенно часто по берегам рек, канав. Подобно большинству бурачниковых средней полосы, окопник нередко занимает нарушенные местообитания. Места общего расселения – Средняя Европа, Крым, Кавказ, Западная Сибирь.

В отличие от многих иных трав, окопник одинаково пышно развивает себя и вверх, и вглубь. Корневая система крупная и выразительная: короткое многоглавое корневище и длинный упитанный корень с многочисленными отростками. Снаружи корни темные, внутри – молочного цвета плоть, салистая на ощупь (отсюда – жирный корень). Стеблей, достигающих метровой высоты, несколько – прямых, толстых, с раскидистыми ветвями. Листья очередные, яйцевидные, заостряющиеся к верхушке, крупные, верхние почти сидячие, нижние черешковые. И листья, и стебли покрыты шершавыми волосками. Цветет окопник в мае-июле. Цветки поникающие, колокольчатые, собраны на верхушке стебля и ветвей в завитки, сиреневого или фиолетового цвета, позднее меняющие цвет до голубого или кремового. Плод состоит их четырех односемянных орешков.

Окопник – одно из стариннейших лекарственных растений, что отражено и в его родовом названии, происходящем от греч. συμ-φυω (symphyo) "сращивать, соединять", и в родовом: латинское officinale "аптечный". В своих сочинениях ему отвели место два самых именитых ботаника античности. Теофраст писал: "Есть трава: если ее сварить с мясом, то они соединятся и как бы склеятся вместе". А свое номенклатурное имя окопник получает уже у Диоскорида – σύμφυτον (symphyton). Диоскорид так отозвался о свойствах растения: "Он склеивает свежие раны и соединяет куски мяса, если его сварить с ним вместе". В самом деле, если мясо варить с его корнем, получается студень. Как средство для сращения переломов окопник упоминается у самых разных авторов и был рекомендован для заживления ран легендарным Парацельсом. Когда в Москве в XVII в. был организован Аптекарский приказ и разбиты "аптекарские огороды", одним из первых там начали разводить как раз окопник. Для этого двадцать пудов его корней были привезены из Полоцка и Смоленска.

Ныне имеет хождение преимущественно в народной медицине и гомеопатии как противокашлевое и при желудочно-кишечных расстройствах. Научно установлены кровоостанавливающие, вяжущие, отхаркивающие, бактерицидные, ранозаживляющие, обволакивающие, гипотензивные, стимулирующие свойства окопника; изучалась противоопухолевая активность его Окопник лекарственный, костолом, виз-трава, расстрел, жирный корень, Жывакост лекавы, Symphytum officinale препаратов. Входит в состав ревма-геля немецкого производства и мази окопника доктор Тайсс. Лекарственным сырьем служат корневища и корни. Легко поддается культивированию. Вместе с тем он исключен из списка лекарственных растений, разрешенных для внутреннего применения в научной медицине ряда стран (Германия, Франция, Великобритания и др.) в связи с небезопасным влиянием на печень и потенциальной канцерогенностью. Корни окопника, в меньшей степени трава, содержат алкалоиды, обладающие курареподобными свойствами. В больших дозах действующие вещества окопника могут угнетать центральную нервную систему. Считается ядовитым для всех домашних животных. При этом листья его богаты витамином С, обладают приятным вкусом и могут употребляться в пищу вместо салата. В общем, крайне любопытное и противоречивое растение, требует умелого обращения. Да и кто из бурачниковых прост?

Элиза Ожешко записала в окрестностях Гродно такие имена: жывакост балотны, валасенец, велькалюд (т.е. великан) и охарактеризовала окопник и его применение следующими словами: "Пышная разгалістая балотная расліна, якая цвіце надзвычай прыгожа. Гэта сродак супраць ламаты ў касцях і каўтуна". Белорусы звали растение также крас, жывахвост, бурачнік, гавез, гардоўнік, боцікі. Название гавез является очень древним, родственно словам "говядина, говядо" и "язык", дается по сходству шершаво-опушенных листьев и ушей домашней скотины. В разных славянских языках и в разных районах оно применяется к разным растениям, но всегда бурачниковым. В словаре В.И. Даля окопник назван лошаковым ухом, красом полевым, сальным корнем, огуречной травой, живокостью, групой, там же приводится название лекарственной формы из окопника – красяной настой, "употребительный для примочек в переломах костей". В белорусском жывакост и русском живокость опять же отдается дань заслугам растения в деле сращения костей. Не исключено, что эти названия носят переводной характер. Русское окопник, вероятно, отражает места роста. Английское имя растения – Comfrey – искаженное латинское conferveo "залечиваться, срастаться".

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования