fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Клевер пашенный (котики) – Канюшына раллявая (каткі) – Trifolium arvense


Клевер пашенный, котики, Канюшына раллявая, каткі, Trifolium arvense

Клевер пашенный (котики) – Канюшына раллявая (каткі) – Trifolium arvense

Бобовые – Fabaceae

Симпатичный представитель клеверов, пушистые клубочки-cоцветия которого широко известны под именем котиков. Растет часто по всей республике вдоль дорог, на паровых полях, сухих лугах при условии отсутствия затенения. Может быть сорняком, но борьбу с таким сорняком и борьбой грех называть – избавиться от него до обидного просто. Селится на бедных питательными веществами почвах и служит их индикатором. Природный ареал – Западная и Восточная Европа, Кавказ, Иран и Средняя Азия, Западная Сибирь, а также Дальний Восток и Северная Америка, где является заносным видом.

Трава однолетняя или зимующая в случае прорастания из семени к концу вегетативного сезона. Корень тонкий; стебель одиночный, внизу красноватый, вверху матово-зеленый, обычно сильно ветвящийся от основания, 10-30 см, покрыт нежными белыми волосками. Листья сложные, тройчатые. Цветки, появляющиеся в июне и иссякающие в августе, собраны в продолговато-заостренные соцветия, переливающиеся дымчато-розовым цветом. В каждом соцветии аккуратно упаковано от 50 до 100 цветков с густоопушенной чашечкой.

Растение находило применение в народной медицине. Трава в период цветения содержит большое количество дубильных веществ, что позволяло использовать ее в качестве вяжущего, особенно при летних детских поносах. Чай из нее пили при нервных расстройствах, головной боли и повышенной кислотности желудка, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Детей окуривали, купали, поили при испугах и судорожных состояниях. Спиртовую настойку каплями употребляли при туберкулезе. Этот клевер используют также при изготовлении гомеопатических лекарственных средств. Кормовые достоинства скромные. Зато котики ценятся любителями зимних сухих композиций – при правильном высушивании они не теряют ни формы, ни цвета всю зиму, а то и дольше.

"Бухматая шэрая кветачка, якая сваiм колерам i мяккасцю нагадвае кацiную поўсць", – описывает клевер пашенный Элиза Ожешко. Такие выразительные соцветия, исключительно ласковые наощупь, дали многочисленные названия-сравнения. У Даля: пуховая трава, котовы ушки, котятник, пушки. Ожешко записала имена валачай, коткi, каташкi, кроме того, в ботаническом словаре белорусов этот клевер известен также как агурнік, мядуніца, заяччы лапкі (аналогично и в английском – hare’s foot), авечкi, кашурнiк, спарышнiк, шутачкi. С некоторыми колебаниями, продиктованными собственной скромностью, приведу еще фривольные названия-уподобления анатомическим особенностям котов: котовы яйца – у Даля (дается, правда, как вариант для льнянки; льнянка, однако, ничего похожего в своем облике не имеет с видом кошачьих интимностей, зато растет сплошь и рядом в соседстве с клевером пашенным, так что, считаю, произошел перенос имени), и белорусское мудкі, катовы муткі (мудо "мошонка").

Родовое название см. "Клевер горный". Аrvensis "полевой", лат.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования