fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Вероника лекарственная - Крынiчнiк лекавы - Veronica officinalis


Вероника лекарственная, Крынiчнiк лекавы, Veronica officinalis

Вероника лекарственная - Крынiчнiк лекавы - Veronica officinalis

Норичниковые - Scrophulariaceae

Распространенная в светлых лесных массивах многолетняя ползучая трава, общий природный ареал которой - значительная часть Европы, Крым и Кавказ, Турция, Западная Сибирь, Северная Америка. Встречается довольно часто, как правило, небольшими зарослями, образованными вегетативными побегами материнского растения.

Подземные органы вероники - тонкое ползучее корневище. Наземная часть жмется к земле. Густо опушенный стебель, обильно кустящийся от основания, достигает 30 см длины и укрыт сидящими на коротких черешках многочисленными овальными листьями с пильчатыми краями. Цветет с июня до середины августа мелкими (ок. 8 мм в диаметре) бледно-лиловыми цветками о четырех лепестках. Цветки собраны в продолговатые соцветия, удлиняющиеся по мере цветения; из пазухи пары супротивных листьев появляется один цветонос, на котором обычно развивается от 15 до 25 цветков. Семена созревают в двухгнездных коробочках.

Трава содержит дубильные и горькие вещества, гликозиды, сапонины, эфирные масла. Вероника лекарственная используется в научной медицине некоторых стран Западной Европы и в гомеопатии. В официальной медицине России и Белоруссии практически не применяется. Показания к применению народной медициной отличаются большим многообразием. Настой олиственных цветущих побегов пьют для возбуждения аппетита, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и вообще при болях в животе, для разжижения мокроты и откашливания при простудных заболеваниях, при заболеваниях печени, при желчно- и почечнокаменной болезнях, головной боли, истощении, климактерических расстройствах, как кровоостанавливающее при внешних и внутренних кровотечениях, а также как мочегонное. Наружно отвар и настой употребляют для обмываний при грибковых поражениях кожи, золотухе, экземе, диатезе, для промывания ран, для орошений при зуде женских половых органов. На места ушибов делают компрессы из распаренной травы, настоем полощут простуженное горло. Свежие растертые цветки и листья прикладывают на участки разных нарушений кожного покрова, смазывают их настоем травы вероники на растительном масле. Отвар травы давали пить домашним животным при кровавой моче.

В словаре Даля вероника лекарственная названа лежанкой и лежачкой. Белорусская синонимика значительно богаче: сухотнiк лесавы, станаўнiк, кандрацiкi, расходнiк, парушэнец жаночы (у Э. Ожешко записано, что траву "ужываюць ад бясплоднасцi"), пржэтачнiк, раквiца, расходнiк польны, уразнiк, вароннiк, сiялуха, сцiлаха.

Родовое латинское имя см. Вероника дубравная.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования