fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Горошек мышиный (мышиная вика) – Гарошак мышыны – Vicia cracca


Горошек мышиный, мышиная вика, Гарошак мышыны, Vicia cracca

Горошек мышиный (мышиная вика) – Гарошак мышыны – Vicia cracca

Бобовые – Fabaceae

Знакомый многим хотя бы визуально, горошек чаще встречается в луговых сообществах, на опушках лесов и вдоль дорог, но может быть и сорняком в посевах зерновых культур, где вызывает их полегание и нарекания агрономов. Обычен в Белоруссии и за ее пределами – по всей Европе, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке и в странах этого региона, в Северной Африке, Гренландии. Занесен также в Северную Америку.

Горошек – это многолетник, предпочитающий места с достаточным количеством влаги и питательных веществ, однако его главный корень уходит в глубину до 2 м и более, что помогает выживать и в менее приемлемых условиях. Одновременно в верхнем слое почвы развиты многочисленные придаточные корни, длина которых также весьма изрядна. С такой оснасткой горошку нетрудно выживать и на сухих землях. На придаточных корнях, в свою очередь, располагаются более тонкие корешки с азотфиксирующими клубеньками. Стеблей несколько, они слабые, сильно ветвящиеся, полегающие, до полутора метров длиной. Листья очередные, обычного для бобовых строения: каждый состоит из простых листочков в количестве 6-12 пар. Сложный лист оканчивается ветвистым усиком-зацепом, который энергично ищет опору, а найдя ее, интенсивно закручивается, поддерживая слабый стебель в максимально возможном вертикальном положении. Цветение с конца июня до середины августа. Лиловые до фиолетового цветки собраны в густые однобокие кисти с 25-40 цветками. Цветки некрупные, но каждый из них несомненно мотылькового типа (отчего семейство бобовых называют также мотыльковыми Papilionaceae) c лодочкой, парусом и веслами. Опыляют их шмели, пчелы, другие насекомые. Горошек является хорошим луговым медоносом. Семена находятся в продолговато-ромбическом буром бобе с двумя створками. Рассыхаясь и растрескиваясь, он выбрасывает бархатно-черные шарики-горошины подальше от места рождения. Горошинами часто лакомятся птицы. Прорастают семена весной, а зацветает молодое растение на 4-5-й год жизни. Придаточные корни несут почки, из которых весной могут образовываться надземные побеги.

Горошек мышиный – ценная кормовая трава, в каковом качестве был даже рекомендован для культуры. Голодными веснами зеленые побеги шли также в пищу человеку, а бобы, содержащие много белков и углеводов, служили суррогатом хлеба и круп, но не особенно качественным: в семенах присутствует гликозид, от которого мука и каша горчат.

Настой и отвар травы временами привлекались народной медициной в качестве успокаивающего и противосудорожного, ими же обрабатывали раны для скорейшего заживления. О пользе измельченной сухой травы для созревания нарывов сообщает Седир в "Магических растениях".

Несмотря на широкую распространенность горошка в нашей стране, белорусских синонимов пока не найдено. У Даля записаны вика (из лат. vicia), гусиный/журавлиный горошек, грабельки, повитель – два последних по цепляющимся усикам.

Родовое vicia – латинское название растения неясной этимологии. Видовое сracca взято у Плиния, называвшего так растения типа горошков, встречающихся в хлебных посевах. Русское видовое имя – наиболее обычное название этого горошка в народной ботанике, мышиными часто называли дикие, условно съедобные травы, имеющие культурных родственников.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования