fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Барвинок малый – Барвенак малы – Vinca minor


Барвинок малый, Барвенак малы, Vinca minor

Барвинок малый – Барвенак малы – Vinca minor

Кутровые - Apocynaceae

Кутровые, к которым принадлежит барвинок, большое разветвлённое семейство, но подавляющая часть видов встречается в тропических областях земного шара. К ним принадлежит издавна культивируемый в просторных помещениях олеандр, растущий в Крыму в открытом грунте, и пахиподиум - модное мадагаскарское растение причудливых форм, называемое у себя на родине растением-призраком и последнее время часто попадающееся в специализированных цветочных магазинах.

У нас из кутровых только барвинок малый - мелкий ползучий вечнозелёный полукустарничек, обильно цветущий в мае довольно крупными одиночными цветками лазурно-синей окраски. От многолетнего корневища отходят побеги двух типов - короткие вертикальные плодоносящие и горизонтальные вегетативные, длиной около 70 см. Супротивные листья эллиптической формы, кожистые, зимующие. В Белоруссии это заносный вид - барвинок разводится как декоративное растение, иногда дичает, вымерзая только в суровые бесснежные зимы. Встречается поблизости от поселений. Экземпляр на фотографии был найден на лесной опушке неподалёку от Минска, где рос рыхлым стелющимся кустом. Помещая в кадр цветы барвинка, пришлось отчасти пожертвовать его листвой, основная масса которой находилась в стороне от цветущих побегов - зелень на снимке в основном принадлежит сныти, хотя продолговатые блестящие листочки барвинка тоже можно рассмотреть.

В медицинских целях употреблялся в Древнем Риме, вообще в Европе в средних веках, не утратил своего лекарственного значения и поныне. Растение токсично, требует умелого обращения, применяется преимущественно в научной медицине. Содержит довольно много алкалоидов, основное лечебное свойство которых снижение артериального давления. Выпускаются препараты барвинка малого, оказывающие действие гипотензивное, сосудорасширяющее (в основном на сосуды головного мозга) и седативное. Известно также, что лекарственные формы из надземной части барвинка гасят некоторые кожные болезни и проявляют определённую противоопухолевую активность. Поскольку на территории России и Белоруссии барвинок был пришлым и нечастым цветком, он практически отсутствует в народных травниках. Хотя один случай употребления найти удалось, специфически белорусский - для скорейшего свития колтуна в волосах. Зачем это делалось, будет рассказано как-нибудь в другой раз, статья о барвинке грозит слишком разрастись.

Жизнестойкость и постоянство зелёного убора барвинка сопрягло его с представлениями о жизненной силе и бессмертии, постоянстве и устойчивости, верности и любви - прежде всего в Центральной и Западной Европе, в западноукраинском регионе, где этот цветок распространён повсеместно и обильно. Барвинок собирали или выращивали у дома, чтобы иметь его под рукой для обрядового употребления. Цветок был одним из символов счастливой семейной жизни, в этом качестве присутствовал в букетах невест, свадебных венках, принимался за средство укрепления любви между супругами и влюблёнными. Считалось, что если парень и девушка съедят вместе листик барвинка, то будут неразлучны, а идти рвать барвинок иносказательно обозначало предстоящее свидание. Незамужние девушки украшали веночком из барвинка рождественский хлеб, чтобы в наступающем году выйти замуж.

Барвинок, предназначенный для свадебных и любовных церемоний, не резали в тех местах, где брали его для похоронных ритуалов. Здесь он был символом вечной - загробной - жизни и непреходящей памяти об умершем. В этом качестве был частым элементом декорирования могил. Могильница, гроб-трава - эти народные названия записал В.И. Даль, фиалкой мертвецов, цветком смерти называли его в немецких Альпах. В похоронном обряде барвинок добавлялся в воду для обмывания покойника, вместе с другими травами его клали в гроб умершему, а незамужних девушек и неженатых парней хоронили в венке из барвинка.

Барвинок выступал также в роли растения-оберега - освященные венки из барвинка вешали на придорожные кресты, клали на место строящегося дома, на поля посевов и всходов. Считалось также, что он предохраняет от нечистой силы, змей и морового поветрия, а детей - от сглаза. Дымом барвинка окуривали корову, чтобы её не испортила ведьма, а молоко, уже ею испорченное, трижды процеживали через венок из освящённого растения. В Германии венок из барвинка вешали на окна во избежание удара молнии.

Цветок употреблялся в гаданиях. В. Хлебников:
Ведь водою из барвинка
Я узнаю, все узнаю…

Во времена инквизиции с помощью барвинка пытались разоблачать людей, обвинённых в пособничестве дьяволу. Судья, произнося имя обвиняемого, срывал лист растения и бросал его в кипящее масло. Если лист оставался в масле, подозреваемый считался невиновным, если же выскакивал… Уж не знаю, многих ли барвинок обрёк на пытки и мучительную смерть. Влюблённые и незамужние девушки гадали на суженого; распространены были также и гадания с помощью барвинка на жизнь или на смерть. Элиза Ожешко в этнографической зарисовке "Людзi i кветкi над Нёманам" упоминает барвинок, называемый западными белорусами барлiнак или барлiнец и применяемый при гадании на жизнь или на смерть.. Процитирую целиком: "Належыць да групы раслiн чарадзейных. Калi хто-небудзь у хаце цяжка хварэе, сыплюць лiсце барвiнку ў гаршчок, напоўнены вадой, i ставяць гэты гаршчок каля парога хаты альбо, што яшчэ лепш, пад ложак хворага. Калi лiсце пажоўкне i ападзе на дно, то хворы памрэ. Калi ж застанецца зялёным i будзе плаваць на паверхнi - паправiцца". Или ещё один вариант подобного же гадания в Белоруссии: в начале тяжёлой болезни кто-то из родственников больного в три приёма срывал по 9 листиков барвинка и читая молитву, закапывал в землю. Откапывали на девятый день и смотрели: если листья всплывали на поверхность и остаются зелёными, заболевший выздоровеет. Настоянную водку вся семья распивала вместе с больным. Если же листья поблёкнут, а тем более упадут на дно - больной умрёт, а водка выпивалась родственниками после его смерти.

Барвинок - один из выразительных фигурантов украинской культуры, как материальной - присутствует на "вышиванках", художественных росписях, так и духовной - песни, предания, обрядность. По карпатской легенде, барвинок - один из трёх цветов, выросших из пепла трёх сирот, убитых и сожженных мачехой за провинность. А уж песню про Галю, которая несёт воду, а Иванко вьётся за ней барвинком, знают и поют во всём восточнославянском ареале:

Стелися, барвiнку, буду поливати,
Вернися, Iванку, буду шанувати.

Цветок находится в культуре с XIV в., имеет садовые формы. Великолепно маскирует различные неприглядные уголки усадеб, благо неприхотливостью и теневыносливостью обладает поразительными.

Название растения - искажённое лат. рervinca "барвинок", попало к нам через немецкое, западнославянское и украинское посредничество. Из того же источника родовое латинское название, при per-vinco "окончательно победить, разгромить, одолеть". Дано либо по живучести растения, либо по легенде, в которой барвинок настырно вымогает у Флоры большей декоративности, чем у фиалки, и добивается своего. Остаётся только добавить, что барвинок был любимым цветком Жан-Жака Руссо, французского писателя, философа и просветителя XVIII в., и поляна перед памятником ему в Женеве сплошь засажена этими голубоглазыми цветами.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования