fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

Смолка клейкая (обыкновенная) – Смолка ліпкая (звычайная) – Viscaria vulgaris


Смолка клейкая, Смолка обыкновенная, Смолка ліпкая ,Смолка звычайная, Viscaria vulgaris

Смолка клейкая (обыкновенная) – Смолка ліпкая (звычайная) – Viscaria vulgaris

Гвоздичные – Саriophyllaceae

Песколюбивое декоративноцветущее растение, обитатель открытых солнечных пространств, соседствующих с сосновыми лесами и кустарниками. Обыкновенный вид для всей Белоруссии; общий природный ареал охватывает Среднюю Европу, Крым и юго-запад Сибири.

Растение многолетнее, с прямостоячими, иногда слегка ветвящимися в верхней части крепкими стеблями с удлиненными междоузлиями. Достигает 80 см высоты. Основание стеблей охвачено розеткой из линейно-ланцетных листьев. Стеблевые листья более мелкие, линейные, супротивные, без черешков. Цветет смолка с конца весны до июля. Мутовки, содержащие 5-7 слегка поникающих цветков, несколькими этажами собраны на верхушках стеблей. Венчик с пятью отогнутыми лепестками обычно насыщенно-малиновый, попадаются и более светлые цветовые вариации, вплоть до белого. Во время цветения верхние междоузлия стебля, как и у многих других гвоздичных, становятся клейкими – это избавляет смолку от непроизводительных затрат пыльцы и нектара на прокорм ползающих насекомых (опыляется она летающими насекомыми, в основном бабочками). Мелкие семена созревают в яйцевидной коробочке.

Практический интерес, который может представлять смолка для человека, связан прежде всего с привлекательностью ее некрупных, но очень многочисленных и ярких цветков. В цветоводстве используется как исходная дикая форма (для групповых газонов и декорирования уголков сада), так и ее культурное производное – разновидность более компактной конфигурации с махровыми цветками.

В народной медицине трава растения, собранная во время цветения, применялась для остановки маточных кровотечений, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалениях почек, мочеточников и мочевого пузыря, для снятия желудочных колик, как отхаркивающее при простудных заболеваниях и как легкое успокаивающее (последнее применение могло носить характер магический, см. ниже).

Наиболее интересные из белорусских названий: крываўнік, заяча куцейка, тушончыкі, сон-дрымота, сон-трава. Смольная трава, дрема, сорочий клей, сорочье мыло (растение содержит пенообразующие сапонины), фирлетка даны в словаре В.И. Даля.

Как уже упоминалось в ст. "Прострел раскрытый" , название "сон-трава" применялось по отношению к нескольким видам травянистых растений, среди которых немало гвоздичных с поникающими, "дремлющими" цветками. Любопытное отступление от сюжетной канвы романа Мельникова-Печерского "В лесах" содержит прямое указание на то, что в районе Волги сон-травой считалась как раз смолка клейкая. "Вот выдалась прогалинка. Будто розовыми шелковыми тканями покрыта она. То сон-трава подняла кверху цветы свои. Окрайны дороги тоже сон-травой усыпаны. Бессознательно сорвал один цветок Василий Борисыч. Он прилип к его пальцам". И авторская сноска: "Сон-трава… - Viscaria vulgaris". Цветок в романе считается нечистым, дьявольским (впрочем, детали быта и элементы духовной жизни народа писателем не выдуманы, а буквально и скрупулезно списаны с натуры – Смолка клейкая, Смолка обыкновенная, Смолка ліпкая ,Смолка звычайная, Viscaria vulgaris Мельников-Печерский в течение многих лет занимался этнографией старообрядцев). Монахиня в романе умоляет сорвавшего смолку бросить его немедля и вымыть руки хоть бы и в грязной лужице. Далее монахиня цитирует "Печерский патерик", содержащий изложение легенды о смолке. Как-то во время всенощной благочестивый старец заприметил в церкви беса в образе поляка (православным католики, как известно, хуже иного черта), носящего в поле плаща цветы, называемые "лепок". Нечистый касался этим цветком молящихся, и тот, к кому он прилипал, вскоре терял интерес к службе, "шед в келию и спа". Урон вере налицо. Те же, к кому цветок не прилипал, продолжали усердно молиться. "По народу "сонулей" зовут его, "дремой", потому что на сон наводит, а по-книжному имя ему "цвет лепок". Не довлеет к нему прикасатися, понеже вражия сила в нем", - завершает рассказ монахиня. Следом одна из героинь романа излагает известную историю о нализавшемся кореньев этой травы и уснувшем медведе, а другая подбивает сорвать-таки этот цветок и подложить под подушку: "Всю судьбу узнает во снях, увидит и суженую". Значительная часть легенд о мифической сон-траве в разных регионах относится к разным цветам, но их смысл постоянен.

Завершая описание растения, остается добавить, что родовое Viscaria образовано от лат. viscum "птичий клей", из-за липкого стебля.

Автор Ирина Тугай, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования