fito.of.by
ВСЁ для растений - производство и оптовая торговля

"Язык" цветов


Роза

С глубокой древности цветы являются неизменным спутником нашей жизни. Но не только красота и аромат цветов пленяют людей. С незапамятных времен считалось, что цветы обладают еще и волшебным даром выражать многообразие человеческих чувств и взаимоотношений. До настоящего времени за многими цветочными растениями сохранились известные символические значения: лилия - чистота помыслов и дел; фиалка - скромность и невинность; клевер - ожидание; астра - печаль; незабудка - память; любой желтый цветок - разлука; пролеска - веселое настроение; шафран (крокус) - счастье; анютины глазки - верность и любовь; гиацинт - горе и печаль; пион - долголетие; мак - красота и молодость; ромашка - мир и любовь; гвоздика - постоянство и верность; роза - во все времена и у всех народов всегда обозначала любовь, белые розы - знак тайной любви и молчания.

Существовал и так называемый "язык" цветов, якобы ведущий свое происхождение с Востока, где служил передаче тайным способом любовных посланий. В России "язык" цветов первоначально стал известен из западноевропейских источников под персидским названием "селам" - приветствие. И только в 1830 году русский поэт Дмитрий Петрович Ознобишин перевел с персидского языка и издал в Санкт-Петербурге книгу "Селам, или язык цветов". В ней Д.П. Ознобишин поместил более четырехсот названий растений, каждому их которых соответствовало либо небольшое изречение, либо краткая реплика в возможном разговоре на вымышленном "языке" цветов.

Василек

Вот о чем "говорят" некоторые растения: астра - умеешь ли ты любить постоянно?; боярышник - я в восторге, когда ты поешь; василек - будь прост, как он; гвоздика полевая - ты прекрасна; герань - мне надо тайком поговорить с тобой; гиацинт - число бутонов укажет тебе день встречи; картофельный цвет - ты затмеваешь все; ландыш - долго и тайно я любил тебя; лимонный лист - прощай; цветущий мак - ты наводишь сон; маргаритки - я желаю тебе всего лучшего; пион - как ты недогадлив!; резеда - не твоя красота, а доброта пленила мое сердце; ветка розы или одна розовая роза - да; листок розы или ветка розовых роз - нет; букет красных роз - ты покорила мое сердце; желтые розы - искренняя ли твоя любовь, не обманываешь ли ты меня; черемуха - как ты меня обрадовал; шиповник - можно ли тебе верить?; ясменник - будь доволен и моею дружбой. Азалия подразумевает печаль, вызванную одиночеством. Подарив любимой девушке такой кустик или деревце с цветками, вы намекаете ей на свое положение. Ветка цветущей вишни означает - ты приковала к себе мое сердце, возьми его; букет из белых гвоздик - доверяй мне; букет красных гвоздик - меня томит любовь к тебе.
Были и своеобразные "цветочные" формы отказа. Жасмин предлагал взамен любви дружбу, букет из мака и дурмана сообщал воздыхателю, что его притязания смешны, а он сам навевает непереносимую скуку.

Если бы мы подсчитали, какие из цветов сильнее всего выражали любовные признания, то отдали бы преимущество розовым. Слова страсти обычно закреплялись за ярко-красными, веры и ожидания - за голубыми, покорности - за лиловыми, грусти, чистоты и нежности - за белыми, гордости и кокетства - за оранжевыми, измены - за желтыми, дружбы - за фиолетовыми.

Иногда букет перевязывался ниткой жемчуга или бисера. В первом случае подчеркивалось восхищение красотой той, кому адресовывались цветы, во втором - с грустью намекали на ее отчужденность.

Конечно, подобные правила не были чем-то обязательным, застывшим и неизменным. У разных народов они порой выглядели необычайно и затейливо, как и чужеземная речь. Если благовоспитанный средневековый рыцарь просил руки своей избранницы, он мог послать ей розы вместе с миртами - символ брака. Маргаритки, переданные в ответ, означали согласие, венок же из них говорил об отсрочке, необходимости обдумать предложение. У китайцев любовь выражал пион, а англичане заменяли его незабудкой. Символом весны в разное время и в разных странах считались и ландыш, и примула, и сирень.

Язык цветов был противоречив еще и потому, что исторические события постоянно вносили перемены в символику растений.

Лилия

Лилия всегда означала непорочность и чистоту. Но когда к ней обратилась церковь, скромный цветок стал выражать жестокость и горе, участвуя в мрачной церемонии сожжения еретиков - аутодафе. Рядом со сжигаемой на костре "ведьмой" ставили кадку с белой лилией и горящим факелом. Инквизиторы утверждали, что, сгорев в пламени, грешница уподобится цветку и душа ее станет чистой и безгрешной.

У древних греков фиалка означала печаль. На могилах часто распускались лиловые лепестки. И другим символом считалась она - символом весны. Такую фиалку любили больше. Венки из цветов надевали весенним днем на голову детям, прожившим на свете три года. Это означало, что миновала самая ранняя, беззаботная пора их жизни. Кроткая, застенчивая, скромная - вот яркие черты фиалки, которые, прежде всего, бросались в глаза.

Фиалка прошла путь, обратный лилии. Считавшаяся символом смерти, она позже стала означать скромность, потому что это созвучней ее облику, потому что так хотелось людям.

Автор Сумак Ольга, специально для www.fito.of.by. ©
Любые ссылки на текстовые и фото материалы должны быть согласованы с автором. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

<< Назад
RATING ALL.BY Белорусский рейтинг Цветочная Сеть России Каталог TUT.BY Яндекс цитирования